КазНУ попрощался профессором Берикбаем Сагындыкулы

13 декабря, 2023

Коллектив Казахского национального университета им. аль-Фараби проводил в последний путь ветерана-ученого, доктора филологических наук, профессора Берикбая Сагындыкулы.

На церемонии прощания приняли участие проректор по академическим вопросам Ляззат Еркинбаева, проректор по социальному развитию Сабит Суатай, доктор филологических наук, профессор Жангара Дадебаев, доктор филологических наук, профессор Кансеит Абдезулы, директор Института языкознания им. А. Байтурсынулы Анар Фазылжан, профессорско-преподавательский состав, сотрудники вуза, а также родственники и ученики профессора.

Проректор Ляззат Еркинбаева выразила соболезнования семье Берикбая Сагындыкулы от имени руководителя КазНУ Жансеита Туймебаева и коллектива вуза.

«Берикбай Сагындыкулы - выпускник КазНУ. Он много лет проработал в университете и внес большой вклад в развитие казахского языкознания, филологии и тюркологии. Профессор воспитал много учеников. Яркий образ выдающегося  ученого и гражданина навсегда останется в памяти поколений», - сказала проректор.

В свою очередь, доктор филологических наук, профессор Жангара Дадебаев и Кансеит Абдезулы поделились своими воспоминаниями о профессоре.

Берикбай Сагындыкулы родился в 1939 году в селе Акжар Кармакшинского района. В 1962 году окончил филологический факультет КазГУ (ныне КазНУ им.аль-Фараби), в 1975 году аспирантуру Института востоковедения АН СССР в Москве. После окончания университета в 1961-1972 годах работал литературным работником в главной газете Казахстана «Социалистік Қазақстан» (ныне «Егемен Қазақстан»), где приобрел большой творческий опыт. В 1975-1979 годах Берикбай Сагындыкулы был назначен сначала редактором, а затем заведующим редакцией издательства «Ғылым». В 1979 году будучи известным ученым, чьи исследования в области тюркологии, казахского языкознания были хорошо признаны научным сообществом, он пришел работать преподавателем на кафедру казахского языкознания Казахского национального университета им.аль-Фараби.

В ходе преподавательской, научно - педагогической деятельности в университете ученый определил содержание специальных дисциплин для студентов, подготовил лекции, провел научно-исследовательскую работу. В 1994 году защитил докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора наук на тему «Фонологические закономерности развития лексики казахского языка». Профессор является автором 2 монографий, 7 учебных пособий и более 200 научных и публицистических статей.

Коллектив КазНУ выражает глубокие соболезнования семье, родным и близким покойного.

Пресс-служба КазНУ им. аль-Фараби