ТАЖИН МАРАТ МУХАНБЕТКАЗИЕВИЧ

11 апреля, 2024

М.М. Тажин – профессор, первый доктор социологических наук в Казахстане (1991), академик Российской академии социальных наук. Инициатор открытия диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора политических и социологических наук при Евразийском национальном университете имени Л.Н. Гумилева. Основатель и президент Ассоциации социологов Казахстана, вице-президент Союза социологов тюркоязычных стран. Президент Академии социологов РК. Почетный профессор Стамбульского университета. Награжден орденами «Құрмет» и «Барыс».

Родился 8 апреля 1960 года в г. Актюбинске. Окончил Алма-Атинский институт народного хозяйства (1980) и аспирантуру КазГУ имени С.М. Кирова (1985). Работал инженером-экономистом Совета по изучению производительных сил АН КазССР, старшим преподавателем, доцентом КазГУ. В 1987-1988 годы прошел научную стажировку в Лондонском университете в Великобритании. В 1991-1992 годы – заведующий кафедрой социологии и политологии Института повышения квалификации преподавателей общественных наук при КазГУ.

С 1992 г. М.М. Тажин перешел на государственную службу и начал работал в Аппарате Президента и Кабинета Министров РК в должности первого заместителя заведующего Отделом внутренней политики, заместителя Руководителя Аппарата Президента РК, руководителя Информационно-аналитического центра. В 1994-1995 годы – Государственный советник Президента РК. В разные периоды также занимал должности в Администрации Президента РК: заместитель Руководителя Администрации Президента РК – руководитель Центра анализа и стратегических исследований (1995-1999), Первый заместитель руководителя Администрации Президента РК (2002-2004, 2004-2005, 2005-2006, 2017-2019). Государственный секретарь Республики Казахстан (2013-2014, 2019).

М.М. Тажин внес весомый вклад в обеспечения государственной безопасности Казахстана; в 2001 году возглавлял Комитет национальной безопасности РК, в разные периоды был помощником Президента РК – Секретарем Совета Безопасности РК (1999-2001, 2001-2002, 2006-2007, 2009-2013), и в развитие внешней политики и дипломатические отношения Казахстана; занимал должность Министра иностранных дел Республики Казахстан (2007-2009), Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Российской Федерации (2014-2017), Чешской Республике (2019-2023).

Автор более 200 книг и статей: «Человек. Регион. Город» (1990); «Региональная социология» (1993); «Региональное исследование в СССР» (Лондон, 1988); «Непроизводственная активность городского населения СССР» (Лондон, 1989); «Рекреационные условия жизнедеятельности городских жителей» (Гаага, 1989); «Евразийское пространство: интеграционный потенциал и его реализация» (2003).

Под редакцией М.М. Тажина написан и издан первый в Казахстане учебник по социологии на казахском языке. М.М. Тажин заложил теоретические основы региональной социологии Казахстана. Ему принадлежит классификация типов регионов по параметрам социально-экономического развития: энерго и фондов вооруженности, по доле физического и умственного, ручного и механического, квалифицированного и неквалифицированного труда; по социальной инфраструктуре; по показателям человеческого развития; и связанных с этим различий в политическом поведении населения каждого отдельно взятого региона.

М.М. Тажин внес весомый вклад в процесс институционализации социологии в нашей стране. По инициативе Марата Муханбетказиевича создана Ассоциация социологов Казахстана – профессиональное объединение ученых социогуманитарной направленности, основное ядро которого составляют ученые КазНУ имени аль-Фараби. При его поддержке возникло новое межстрановое объединение – Союз социологов тюркских стран, который укрепляет сотрудничество Казахстана с мировым социологическим сообществом и, в частности, с социологическим сообществом тюркского мира.

В работах профессора М.М. Тажина нашли отражение идеи модернизации исследовательских инструментариев, в особенности, что касается мониторинга социально-политической ситуации. На этой основе осуществляется внедрение методологии рейтингирования и индексирования внутриполитических процессов. В трудах М.М. Тажина, казалось бы, давно изученные категории начинают пересматриваться вновь, в том числе такие, как «гражданское общество» и «социальный прогресс». «Мир уже давно пришел к пониманию того, – отмечает М.М. Тажин, – что только благодаря усилиям государственных институтов человечество может устоять перед возникающими угрозами. Роль и значимость гражданского общества многократно возрастают и с точки зрения углубления сознания нового типа.

Результаты научных исследований внедрены в практику государственных органов, в том числе и в учебный процесс КазНУ имени аль-Фараби. Им учреждена стипендия Ассоциации социологов Казахстана молодым ученым. Под руководством М.М. Тажина проведены национальные Конгрессы социологов Казахстана (2002, 2005, 2008), международные научно-практические конференции, в том числе «Социальная структура современного казахстанского общества» (Астана, 2003); «Опыт модернизационных реформ в Центральной Азии: модель и перспективы Казахстана» (Алматы, 2004); Международный летний Университет «Менеджмент избирательной кампании» (Алматы, 2004). В апреле 2008 г. в Алматы при поддержке Администрации Президента РК, акимата г. Алматы, КазНУ и Ассоциации социологов Казахстана проведен Второй Конгресс социологов тюркоязычных стран «Гражданское общество и социальный прогресс в XXI веке». На Конгрессе М.М. Тажин встретился с руководителями делегаций и выступил инициатором издания антологии трудов социологов тюркоязычных стран и ежеквартального социологического журнала тюркского мира.