БАЛЫКБАЕВ ТАКИР ОСПАНОВИЧ

18 апреля, 2024

Доктор педагогических наук, профессор, академик Российской академии информатизации образования, академик Казахской академии образования, Президент Национальной академии образования имени Ы.Алтынсарина.

Т.О.Балыкбаев родился 10 августа 1957 г. в с. Комсомол Таласского района Жамбылской области. После окончания средней школы в 1975 г. поступил на математический факультет КазГУ имени С.М.Кирова и в 1980 г. закончил его с отличием.

В 1982 г. Т.Балыкбаев поступает в аспирантуру в МГУ и завершает ее в 1985 г. В МГУ он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему «Об одном классе лакунарных ортогонормированных систем» (1986).

После окончания аспирантуры возвращается в КазГУ и в 1985-1994 гг. работает ассистентом, старшим преподавателем и доцентом кафедры математического анализа, заместителем декана математического факультета. В 1990-1993 гг. – председатель профсоюзного бюро математического факультета.

В Алматинском государственном университете имени Абая защщитил диссертацию в 2003 г. на соискание ученой степени доктора педагогических наук на тему «Теоретико-методологические основы информационной модели формирования студенческого контингента вузов».

С 1994 г. работал заместителем директора Республиканского центра тестирования, в 1995-1996 гг. – заведующим лабораторией тестирования Республиканского центра новых технологий в образзовании. С февраля 1998 г. по май 1999 г. – заведующий сектором Министерства образования, культуры и здравоохранения, затем Министерства образования и науки РК. С мая 1999 г. по сентябрь 2001 г. – заместитель директора Республиканского центра тестирования, главный менеджер проектов Национального центра государственных стандартов образования и тестирования. В этот период внедрял систему тестирования при вступительных экзаменах в вузы. Был одним из создателей Новой модели формирования студенческого контингента вузов Республики Казахстан, основные принципы которой применяются в системе высшего образования страны до сих пор.

С октября 2001 г. по июнь 2003 г. был проректором Казахского национального аграрного университета. Являясь заместителем председателя учебно-методического совета вузов аграрного профиля, участвовал в создании государственных стандартов образования и учебных программ.

С 25 июня 2003 г. по 14 февраля 2007 г. работал директором Национального центра государственных стандартов образования и тестирования Министерства образования и науки РК. Под руководством Т.О.Балыкбаева создан тест на знание казахского языка «КазТест».

С 14 февраля по 22 сентября 2007 г. Т.О.Балыкбаев был председателем Комитета по надзору и аттестации в сфере образования и науки. За время работы председателем КНАСОН руководил работой по организации лицензирования, государственной аттестации высших учебных заведений, организации и проведению ЕНТ и ПГК, аттестации научных и научно-педагогических кадров, оптимизации сети вузов и их филиалов. В результате принятых мер сеть вузов и филиалов в стране сократилась соответственно на 36 вузов и 58 филиалов. Также была создана основа национальной системы аккредитации вузов, разработаны основные положения новых требований к диссертациям и диссертационным советам.

С 28 сентября 2007 г. – президент Казахской академии образования имени Ы.Алтынсарина, а с 6 августа 2008 г. – президент Национальной академии образования имени Ы.Алтынсарина Министерства образования и науки РК.

Председатель Объединенного докторского диссертационного совета при Национальной академии образования имени Ы.Алтынсарина по педагогическим специальностям.

Ректор Казахского университета технологии и бизнеса (08.2011-01.2013); Ректор Международной Академии Бизнеса (14.01.2013-11.2013); Вице-министр образования и науки Республики Казахстан (13.11.2013- 08.2016); Администрация Президента РК – заведующий сектором (07.2016-06.2017); Ректор Казахского национального педагогического университета им. Абая (2017).

Автор десяти монографий и учебных пособий, более 140 научных статей. Академик Российской академии информатизации образования и Казахской академии образования.

Научные интересы: педагогическое измерение, тестология, информатизация образования, сравнительная педагогика и управление образованием.

Награжден Почетной грамотой и юбилейными медалями РК.