Гладышев Георгий Павлович

19 апреля, 2024

Известный ученый в области естественных наук, доктор химических наук (1966), профессор (1969) по специальности «физическая химия».

Родился 19 сентября 1936 г. в г. Алма-Ате. В 1954 г. поступил на химический факультет КазГУ имени С.М. Кирова и окончил его в 1959 г. с отличием. Специализировался по кафедре физической химии, которой руководил академик М.И. Усанович. Закончил аспирантуру в АН КазССР под научным руководством академика С.Р. Рафикова и в 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию. Через три года в Институте химии АН КазССР завершил докторскую диссертацию в области химии полимеров, которую защитил в 1966 г. в г. Москве.

Его исследования в области кинетики и механизма радикальной полимеризации, стабилизации полимеров, сложных органических композиций и материалов известны во всем мире. Он создал ряд пионерных технологий, которые внедрены в промышленность с крупными экономическими эффектами.

Расширил теорию Дж.В. Гиббса применительно к сложным гетерогенным системам и создал основы иерархической термодинамики; сформулировал закон однонаправленных рядов времен жизни структур различных иерархий (закон временных иерархий); создал термодинамическую теорию биологической эволюции (филогенеза) и старения (онтогенеза); предложил физико-химическую модель образования планетных систем, предсказав существование колец Урана, Нептуна и периодических структур в атмосфере комет; создал модели возникновения хиральности в биомире; разработал одну из моделей шаровой молнии; описал явление периодической полимеризации; предложил новые химические технологии. В последние годы создал основы супрамолекулярной термодинамики и ввел представления о геронтологической (антистарительной) ценности продуктов питания и биологических композиций.

Г.П. Гладышев консультировал ряд крупных научных, промышленных предприятий России и западных стран; читал лекции (физическая химия, химия высокомолекулярных соединений, молекулярная биология, медицинская химия, физико-химическая медицина и фармакология) в университетах России, Казахстана, Венгрии, Германии, Китая, США, Канады, Японии и других стран.

Член ряда академий и научных обществ, в их числе: Международная академия творчества (наука-культура-общественная деятельность), Академия естественных наук РФ, Международная академия наук высшей школы, Академия инженерных наук РФ, Всемирная академия наук (Мюнхен), Академия всемирной литературы, Американская ассоциация научного прогресса и другие.

Член редколлегии ряда изданий и журналов, включая «Украинский полимерный журнал», «Биосистемы» (Нью-Йорк, Лондон, Сингапур), «Энтропия» (Швейцария, США). Председатель Попечительского совета нового журнала «Сумма технологий» (Россия, США).

Г.П. Гладышев – лауреат Золотой медали Дж.В. Гиббса, многих международных наград и премий. Удостоен ордена Славы (среди пяти награжденных за всю историю этого ордена, Англия), ордена Созидания и Золотого знака Ивана Павлова (МАН) и других.

Имеет пожизненные титулы «Всемирный интеллектуал» - Золотая медаль, «Выдающийся человек ХХ столетия» (Кембридж, Англия), «Великий представитель прогресса», «Его превосходительство» (США).

Биография неоднократно публиковалась в изданиях «Кто есть кто в современном мире» (Россия), «Пятьсот влиятельных людей» (США), «Пятьсот первых» (Англия), «2000 знаменитых людей ХХ столетия» (Англия), «Кто есть кто в мире» (США) и многих других.

Г.П. Гладышев уделял и уделяет много внимания подготовке научных кадров, среди его учеников более 60 кандидатов и докторов наук. Многие из них трудятся в Республике Казахстан.

Опубликовал около 500 научных работ. Автор 10 монографий, 40 авторских свидетельств и патентов СССР , России, Казахстана, США, Англии, Японии, Франции и других стран.

Заведовал лабораторией в Институте химической физики имени Н.Н. Семенова РАН и возглавляет Международную академию творчества (Москва, Сан-Диего).