ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

17 июня, 2024

На кафедре механики прошла научно-мето­ди­чес­кая конференция, посвященная 102-летию ветерана Великой отечественной войны, доктора технических наук, профессора Василия Антоновича Сапа.

Василий Антонович Сапа родился 14 января 1922 года в селе Успеновка Коста­най­ской области. В 1939 году закончил среднюю школу № 14 г. Алма-Аты, в последствии поступил на физико-ма­те­матический факультет КазГУ имени С.М.Кирова. В 1941 го­ду Василий Антонович был призван в ряды советской армии и после окончания Алма-Атинского военного учи­лища, получив звание лей­тенанта, в 1942 годы был отправлен на фронт. Был наг­ражден орденами «Красного Знамени» и «Отечественной войны І степени», медалями СССР «За отвагу», «За обо­рону Сталинграда», «За по­бе­ду над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.

В.А.Сапа в 1953 году за­щи­тил диссертацию на соис­ка­ние ученой степени канди­дата физико-математических наук В 1955 году присвоение ученого звания доцента ка­фе­дры теоретической меха­ни­ки В 1964 году защитил дис­сертацию на соискание ученой степени доктора фи­зи­ко-математических наук В 1967 году ему было при­свое­но ученое звание про­фес­со­ра. 1982-1992 годы был заве­дую­щим кафедрой тео­ре­тической механики. Про­водил научно-иссле­до­вательскую работу по сов­ре­менной теоретической ме­ха­нике. Работы профессора ох­ватывают проблемы вне­ш­ней баллистики, механики систем переменного сос­та­ва. Особое внимание он уде­лял движению твердого тела переменной массы, имею­щего одну закрепленную точ­ку. Им введено понятие гидростата, как гироскопа с присоединенным принуж­ден­ным моментом коли­чест­ва движения, что упростило вывод дифференциальных урав­нений движения гидро­с­та­та. Им было изучено ос­кули­рующее движение про­водя­щего искусственного спут­ника в поле при­тя­ги­ваю­щего центра, обладающего не­которым магнитным по­лем.

Василий Антонович внес боль­шой вклад в развитие тео­рии устойчивости дви­жения сложных механических сис­тем. Под его руко­вод­ством десятки его учеников защитили кандидатские дис­сертации. За успехи в под­готовке научно-педа­го­ги­ческих кадров профессору В.А.Сапа было присвоено почетное звание «Заслу­жен­ный деятель науки и техники Казахской ССР» и был наг­раж­ден орденом Трудогого Крас­ного Знамени. В 1979 году профессор был избран членом-корреспондентом АН КазССР.

На научно-методическую конференцию посвященную вековому юбилею про­фессо­ра Василия Антоновича Сапа были приглашены про­фес­сор­­ско-преподавательский состав и студенты механико-математического факуль­те­та, а также его ученики. Па­мять о Василие Антоновиче Сапа будет всегда в наших сердцах. В молодости, рис­куя многим, он выбрал дело, которое стало смыслом всей его жизни. Вопреки приго­во­ру врачей он избрал тернис­тый путь науки. И напря­жен­ная научная работа привела его к вершинам познания и педагогического мастер­ст­ва, сделала его жизнь дос­той­ной подражания для молодежи.

Динара ТУРАЛИНА,

к.ф.-м.н., старший преподаватель кафедры механики