Ученый, учитель, наставник

27 июня, 2024

31 мая исполнилось 85 лет замечатель­ному педагогу, заслуженному работнику высшей школы, профессору Гульжанет Жансул­тановне Валихановой. Профессор Вали­ха­нова Г.Ж. выпускница биологического факультета КазГУ им. С.М.Кирова 1961 года.

Закончив аспирантуру ка­фе­дры физиологии и био­хи­мии растений Ленинградского государственного универ­си­тета им. А.А.Жданова и за­щи­тив кандидатскую дис­сер­та­цию в 1966 году, она продолжила научную дея­тельность в лаборатории биохимии Института бо­та­ни­ки под руководством член-корр. АН КазССР Л.К.Клы­ше­ва. Гульжанет Жан­султановна более 40 лет преподавала на кафедре фи­зио­логии и био­хи­мии рас­тений биоло­ги­чес­кого фа­куль­тета КазГУ, на­чи­ная с дол­жности старшего пре­по­да­вателя (1971-1981 гг.), а за­тем доцента кафедры (1981-1998). В 1989-1990 гг. Г.Ж.Валиханова заведовала кафедрой физиологии и биохимии растений КазГУ. В 1998 году, получив акаде­ми­ческое звание профессора, продолжала преподава­тель­скую и учебно-методическую дея­тельность на кафедре био­технологии КазНУ им. Аль-Фараби.

Гульжанет Жансултановна Валиханова родилась в 1939 го­ду в городе Ташкенте. Поч­ти вся ее жизнь связана с Ка­захским государственным уни­верситетом им. С.М.Ки­рова (ныне КазНУ им. Аль-Фа­раби). С 1956-1961 годы она училась на биологическом факультете, на кафедре фи­зио­логии и биохимии рас­те­ний. После окончания КазГУ в 1961 году по направлению Учёного совета факультета Г.Ж.Валиханова поступила в аспирантуру в Ленинградский госуниверситет им. А.А.Жда­но­ва на кафедру физиологии и биохимии растений. С ян­варя 1966 года она начала работать младшим научным сотрудником в лаборатории биохимии Института бота­ни­ки АН КазССР. Начиная с 1971 года Гульжанет Жансулта­нов­на работала старшим препо­да­вателем, а затем доцентом в КазГУ. Бывшие учителя ста­ли её коллегами, которые помогали дружеским советом и поддержкой.

Г.Ж.Валиханова многие го­ды читала общий курс «Фи­зио­логия растений», целый ряд физиологических спец­курсов, руководила диплом­ны­ми работами и магис­тер­скими диссертациями. С 1982 года начала читать спецкурс «Культура клеток и биотех­но­логия растений» и впер­вые проводить практикум по сво­ей программе, поскольку в дру­гих вузах СССР такой спецкурс тогда не препода­вал­ся. Со временем он пе­ре­рос в общий курс «Биотех­но­логия растений» и ею был на­писан оригинальный учеб­ник «Биотехнология рас­те­ний». Победив в конкурсе учеб­ников и учебно-мето­ди­ческой литературы, прове­ден­ном Фондом «Сорос-Ка­захстан» в 1995 году, он был из­дан на средства фонда ти­ра­жом 1000 экз. и в качестве учебного гранта разослан в ВУЗы РК. Аналогичный учеб­ник на казахском языке был из­дан в 2001 году в Изда­тель­стве «Қазақ университеті» и его второе дополненное из­да­ние опубликовано в 2009 году. О высоком качестве и востребованности этих учеб­ников свидетельствует то, что они постоянно переиздаются по заказу университетов стра­ны. Г.Ж.Валиханова ус­пешно совместила научную и методическую работы и внесла существенный вклад в развитие биотехнологии растений – приоритетного направления науки. Ею были внедрены в учебный процесс результаты научной работы, проводимой на кафедре и в учреждениях НЦБ РК, о работах которых она хорошо информирована, оппонируя кандидатские диссертации, а также руководя выпол­нен­ны­ми на их базе выпускными работами студентов. Г.Ж.Ва­ли­ханова в течение многих лет являясь членом и пред­се­дателем Методбюро фа­куль­те­та, активно вела учебно-методическую работу в кол­лективе, разрабатывая типовые и рабочие учебные пла­ны, типовые учебные прог­раммы, рецензируя учеб­ные планы ВУЗов, была пер­вым председателем сек­ции РУМС по биотех­но­логии.

Г.Ж.Валиханова автор бо­лее 90 научных трудов, среди которых, помимо учебников, 4 учебных пособия, русско-казахский словарь терминов по биотехнологии растений, сборник тестовых заданий по физиологии растений, ряд учебно-методических раз­ра­бо­ток по физиологии и био­тех­нологии растений, и ти­по­вых учебных программ, яв­ляется соавтором ГОСО для бакалавриата и магис­тра­туры по направлению подготовки биотехнология. Время работы на факультете и кафедре совпало со ста­нов­лением науки био­тех­но­ло­гии растений в Казахстане, и разработка, организация учебно-методической части преподавания этой дисцип­ли­ны в стране выпала на ее долю, и является одной из заслуг. Методический вклад Гульжанет Жансултановны в развитие факультета бесц­е­нен. Ваше имя навечно впи­сано в его историю!

В настоящее время Гуль­жа­нет Жансултановна нахо­дит­ся на заслуженном от­дыхе. Несмотря на это, она про­должает работу по до­пол­нению, обновлению и пе­ре­из­данию учебников по просьбе университетов и издательств, а также пишет книги об ис­то­рии своей великой семьи. Мы благодарны судьбе за то, что учились у Вас и работали с Вами! Вы всегда были и яв­ляетесь примером сильной, благородной личности, чело­ве­ка высокой культуры и по­ря­дочности! Ваши замеча­тель­ные качества: высокая эрудиция, трудолюбие, пре­дан­ность своему делу; ин­тел­лигентность и чуткость в об­щении с людьми; умение уважать коллег; любить своих учеников и быть к ним не­рав­нодушным, и в то же время, быть строгим и тре­бо­ва­тельным в работе и учебе – снискали Вам заслуженное всеобщее уважение. Бла­го­даря своим высоким личным качествам Вы олицетворяете для нас пример того, каким должен быть настоящий пе­дагог высшей школы, кото­ро­му общество сможет до­ве­рить образование и вос­питание молодежи! Раз­решите, выразить Вам глу­бо­кое уважение, как к Педагогу «с большой буквы» и просто за­мечательному, удиви­тель­но обаятельному человеку, из­лучающему много добра и положительной энергии!

Коллектив кафедры биотехнологии и ученики