АБДИБЕКОВ УАЛИХАН СЕЙДИЛДАЕВИЧ

18 апреля, 2024

У.С.Абдибеков родился 13 марта 1960 г. в селе Тасты Южно-Казахстанской области.

В 1967-1975 гг. получил среднее образование в средней школе села Корниловка Южно-Казахстанской области и в физико-математической школе г. Алматы, которую окончил в 1977 году.

1982 году окончил факультет механики и прикладной математики КазГУ имени С.М.Кирова по специальности «Механика».

С 1982 года по 1990 год работал в КазНИИ энергетики инженером, младшим научным сотрудником.

В 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию и поступил на работу в Институт географии АН КазССР на должность старшего научного сотрудника, а затем заведующего лабораторией математического моделирования.

В 1995 году был приглашен на работу в Институт математики НАН РК на должность ведущего научного сотрудника в лабораторию прикладной гидродинамики.

С марта 2002 года работал и.о. заведующего кафедрой компьютерных и вычислительных технологий механико-математического факультета КазНУ им. аль-Фараби.

С 2002 года являлся главным научным сотрудником НИИ Математики и Механики КазНУ им. аль-Фараби.

Руководил следующими научными проектами и программами:

• 2000-2002 гг. – Российско-Казахстанская международная программа «Экологические проблемы космодрома Байконур», финансируемая Росавианос;
  • 2002-2005 гг. – проект МНТЦ по экологической программе Аральского моря;
  • 2003-2005 гг. – проект по фундаментальным исследованиям и разработкам «Разработка метода крупных вихрей для задач гидродинамики с применением параллельных вычислительных технологий и их приложения к проблемам окружающей среды»;
  • 2002-2006 гг. – проект Министерства Науки РК по разработке компьютерных технологий и программных продуктов для решения проблем экологической безопасности нефтедобывающей отрасли РК.
  • 2005-2008 гг. – разработка математических моделей и численных методов расчета турбулентных течений на основе метода крупных вихрей (LES).

Имеет одну монографию и более 50-ти публикаций в реферируемых журналах, научных изданиях СНГ и дальнего зарубежья, подготовил двух кандидатов наук и в настоящее время руководит научной работой четырех аспирантов и двух докторантов PhD.

Защитил докторскую диссертацию на тему «Численное моделирование турбулентных течений».

С мая 2012 года работал проректором по учебной работе КазНУ имени аль-Фараби. Был президентом (ректором) Международного Казахско-Турецкого университета имени Х.А.Ясави.

Научные интересы:

• разработка и применение информационных и компьютерных технологий для решения практических задач науки и техники;
  • гидродинамические процессы;
  • турбулентный перенос примеси в стратифицированной среде;
  • перенос примеси над температурно-неоднородной поверхностью;
  • влияние температуры и концентрации на пульсационную структуру турбулентного течения;
  • моделирование распространения примеси в следе за ракетоносителем в свободной атмосфере;
  • моделирование распространения примеси в свободной атмосфере;
  • математическое моделирование турбулентного МГД течения;
  • применение методов математического моделирования для решения задач охраны окружающей среды;
  • вычислительные аспекты экологических проблем на месторождениях газа и нефти;
  • моделирование загрязнения приземного слоя атмосферы;
  • спектральный метод на основе полиномов Чебышева для моделирования турбулентности;
  • полуэмпирические модели турбулентности для стратифицированных сред;
  • численное моделирование пространственного течения в цилиндрических областях;
  • моделирование вырождения турбулентности спектральным методом на полиномах Чебышева.

Результаты научных исследований доложены на международных конференциях в США, Южной Корее, России, на республиканских конференциях и семинарах.