БЛИЕВ НАЗАРБАЙ КАДЫРОВИЧ

18 апреля, 2024

Доктор физико-математических наук (1980), профессор (1985), заслуженный деятель науки и техники РК (1998), академик НАН РК (2003), академик Российской академии естественных наук (1996). Лауреат Международной премии Хорезми I степени (1999).

Родился 15 сентября 1935 г. в поселке Жаркамыс Байганинского района Актюбинской области. В 1957 г. окончил с отличием математическое отделение физико-математического факультета КазГУ им. С.М.Кирова и получил предложение поехать в Москву для поступления в аспирантуру Математического института имени В.А.Стеклова (МИАН) СССР, но выбрал Гурьевский пединститут.

В 1960 г. поступил в аспирантуру МИ АН СССР.

Н.К.Блиев начал заниматься изучением поведения решения эллиптических систем дифференциальных уравнений в окрестностях особых точек коэффициентов. Были получены необходимые и достаточные условия существования аналитических решений вырождающихся эллиптических систем первого порядка в окрестностях точек вырождения.

Результаты, относящиеся к дифференциальным уравнениям и краевым задачам в ограниченных областях, вошли в докторскую диссертацию Н.К.Блиева «Эллиптические системы дифференциальных уравнений первого порядка на плоскости в дробных пространствах и краевые задачи», успешно защищенную в МИ АН СССР в 1980 г.

Более подробные функциональные свойства ОАФ изложены в монографии Н.К.Блиева «Обобщенные аналитические функции в дробных пространствах» (1985). Результаты для неограниченных областей содержатся в монографии, изданной на английском языке «Generalized Analytic Functions in Fractional Spaces», USA, Addison Wesley Longman inc., 1997.

Начиная с 1963 г. научная деятельность Н.К.Блиева связана с Институтом математики и механики АН КазССР, где он проходит все ступени профессионального роста от младшего научного сотрудника до директора института (1988). С 2000 г. – почетный директор, главный научный сотрудник Института математики.

Н.К.Блиев с 1964 г. не прерывал педагогическую деятельность в родном КазНУ, а с сентября 2000 г. перешел полностью на педагогическую работу – заведовал кафедрой функционального анализа и тео­рии вероятностей до 2005 года.