Березин Владимир Элеазарович

8 апреля, 2024

Доктор биологических наук (1988), профессор (2002), известный вирусолог, директор Института микробиологии и вирусологии Мин нистерства образования и науки РК (1995-2008), академик-секретарь отделения биологических и медицинских наук НАН РК (2002-2003). Родился 11 ноября 1953 г. в г. Алма-Ате. Окончил в 1969 г. среднюю школу № 40 в г. Алма-Ате и поступил в КазГУ имени С.М. Кирова. В 1975 г. с отличием окончил биологический факультет, кафедру микробиологии. Заниматься научными исследованиями начал на третьем курсе в лаборатории биохимии вирусов Института микробиологии и вирусологии АН КазССР, котор рой руководила доктор биологических наук, лауреат Государственной премии Казахстана Е.С. Исаева. Всегда активный и целеустремленный, Владимир Березин, как вспоминает академик М.Х. Шигаева, успевал везде: в учебе, науке, музыке. Его артистизм, музыкальность нашли свое выражение в вокально-инструментальном ансамбле «Бигль», но все-таки главной для Владимира оставалась наука. В 1975 г. он был принят на работу в лабораторию биохимии вирусов Института микробиологии и вирусологии АН КазССР на должность старшего лаборанта. В 1978 г. прошел по конкурсу на должность младшего научного сотрудника, поступил в заочную аспирантуру и был направлен в лабораторию физико-химических методов исследования Института вирусологии имени Д.И. Ивановского Российской Академии медицинских наук, где проводил исследования биологической роли олигосахаридных цепей гликопротеидов вируса гриппа под рук ководством доктора биологических наук, профессора И.Г. Харитоненкова. В 1980 г. в Москве успешно защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Вирусология». В 1981-1983 гг. работал в Институте микробиологии и вирусологии АН КазССР в должности научного сотрудника лаборатории биохимии вирусов и продолжил научные изыскания в области изучения биологических свойств структурных компонентов вируса гриппа. В 1983 г. прошел по конкурсу на должность старшего научного сотрудн ника и был направлен в докторантуру Института вирусологии имени Д.И. Ивановского АМН СССР. В 1983-1988 гг. работал в лаборатории физиологии вирусов (рук. лаборатории академик В.М. Жданов) и в лаборатории субвирусных структур (рук. лаборатории профессор В.М. Зайдес). Этот период был особенно плодотворным. В.Э. Березиным были проведены научные исследования по разработке технологии производства вакцины против вируса гриппа, созданию первых в Советском Союзе диагностических тест-систем для выявления вируса иммунодефицита человека, изучению структурно-биологических характеристик антигенов ряда оболочечных вирусов (гепатит В, грипп, парагрипп, венесуэльский энцефаломиелит, клещевой энцефалит), разработке принципов конструирования субъединичных вакцинных препаратов. Вернувшись в Казахстан, с 1988 по 1990 гг. работал в должности ведущего научного сотрудника Института микробиологии и вирусологии НАН РК, организовал лабораторию в 1990 г. противовирусной защиты при институте. Основным направлением этой лаборатории стала разработка диагностических и профилактических препаратов для борьбы с наиболее распространенными вирусными инфекциями человека и животных, включая создание тест-систем для упрощенной иммуноферментной диагностики вируса иммунодефицита человека, вируса гриппа, вируса болезни Ньюкасла, а также разработку субъединичных вакцин против вируса гриппа, вируса болезни Ньюкасла и кокцидиоза птиц. Полученные результаты легли в основ ву докторской диссертации на тему «Антигенные и иммуногенные свойства структурных белков оболочечных вирусов», которая была защищена в 1988 г. в Институте вирусологии имени Д.И. Ивановского АМН СССР. Перспективный, инициативный, широко эрудированный, молодой доктор биологических наук постановлением Президиума НАН РК был назначен в 1995 г. на должность директора Института микробиологии и вирусологии. Владимир Элеазарович развивал новые направления в области вирусологии, способствовал установлению научных контактов с зарубежными учеными, приложил массу усилий для того, чтобы вывести казахстанскую вирусологию на миров вой уровень. В 2000-2002 гг. – член Высшего научно-технического совета при Правительстве РК. С 2001 г. – член комиссии по присуждению Государственных премий РК в области науки и техники. В течение ряда лет входил в состав международной экспертной группы и осуществлял экспертизу научных проектов INTAS и INCOCOPERNICUS. При этом, являясь лидером науки, В.Э. Березин руководил пятью программами фундаментальных исследований в области микробиологии и вирусологии, шестью международными проектами по программам МНТЦ, CRDF, IPP и многими проектами республиканских научно-технических программ. Основные направления научной деятельности В.Э. Березина связаны с изучением механизмов формирования противовирусного иммунитета, созданием тест-систем и вакцинных препаратов для диагностики и профилактики вирусных инфекций, поиском новых антивирусных и иммуностимулирующих препаратов растительного и микробного происхождения, изучением проблем возникновения и распространения вирусных инфекций в популяциях человека и животных, разработкой принципов нанотехнологии для конструирования вакцинных и диагностических препаратов. В.Э. Березин является автором более 230 научных трудов, в том числе монографии, первого в Казахстане учебного пособия по вирус сологии, соавтором казахско-русского терминологического словаря по генетике, молекулярной биологии, вирусологии и иммунологии. Автор пяти патентов и 10 авторских свидетельств на изобретения. Владимир Элеазарович свободно владеет английским языком и нео однократно выступал с докладами на международных конференциях и симпозиумах во Франции, Бельгии, Великобритании, Ирландии, Португалии, Чехии, Испании, Австрии, Канаде. Член ряда международных научных обществ: общества иммунологов Великобритан нии, Европейского общества вирусологов, Американского общества паразитологов, Европейского общества ветеринарных вирусологов. Под его руководством подготовлены один доктор и четыре кандидат та наук. Стипендиат Госстипендии для ученых, внесших выдающийся вклад в развитие науки и техники, награжден медалями «За вклад в развитие науки Казахстана», «Қазақстан Парламентіне 10 жыл».