ХАРИН СТАНИСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ

19 апреля, 2024

Академик НАН РК (2003).

Родился 4 декабря 1938 г. в с. Каскелен Алматинской области. В 1956 г. окончил среднюю школу в г. Воронеже с золотой медалью и поступил на механико-математический факультет КазГУ имени С.М.Кирова, который с отличием закончил в 1961 г. В 1961-1964 гг., будучи аспирантом кафедры уравнений математической физики КазГУ, находился в г.Харькове, где приобщался к большой науке под руководством члена-корреспондента АН КазССР Е.И.Кима.

После окончания аспирантуры в 1964 г. Станислав Николаевич был направлен на работу в сектор математики и механики АН КазССР, преобразованного в 1965 г. в Институт математики и механики АН КазССР , где проходит вся его дальнейшая трудовая деятельность.

В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию, которая была посвящена решению сингулярных интегральных уравнений, связанных с проблемами математического моделирования тепловых процессов в электрических контактах. В 1969-1980 гг. С.Н.Харин – старший научный сотрудник лаборатории уравнений математической физики, в 1980-1994 гг. – заместитель директора по научной работе Института математики. В 1990 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Математические модели теплофизических процессов в электрических контактах» в Институте теплофизики Сибирского отделения АН СССР (г.Новосибирск). В 1994 г. С.Н. Харин избран членом-корреспондентом Национальной академии наук РК, а в 2003 г. – ее действительным членом. В 1994-1996 гг. – академик-секретарь отделения физико-математических наук, член Президиума АН КазССР и одновременно заведующий лабораторией в Институте математики.

За результаты, полученные в области математического моделирования тепловых и электрических явлений, он избирается иностранным членом Национальной академии наук Пакистана и назначается куратором раздела по математике в центральном журнале «Известия Академии наук Пакистана».

В 2001 г. С.Н.Харин приглашен на должность профессора в University of the West of England (Бристоль, Англия), где работал до 2003 г.

Станислав Николаевич работал в Пакистане профессором в GIK институте до лета 2005 г. В настоящее время – профессор математики Международной школы экономики в Казахстане.

С.Н.Харин был награжден Почетным знаком «Изобретатель СССР».

Результаты научных исследований Станислава Николаевича были представлены на международных конференциях и конгрессах в США, Англии, Японии, Канаде, Германии, Франции, Швейцарии, Польше, Болгарии, Пакистане, а также на многих всесоюзных и республиканских конференциях.

Им опубликовано свыше 300 научных работ в ведущих зарубежных и республиканских журналах, три монографии, получено 12 авторских свидетельств на изобретения.

Большое внимание Станислав Николаевич уделяет подготовке научных кадров. Под его научным руководством успешно защищены одна докторская и 10 кандидатских диссертаций.

Он был также президентом Малой Академии наук школьников и Председателем Комитета по научно-техническому сотрудничеству между Республикой Казахстан и Исламской Республикой Пакистан (1996-2001).