Сабит Мурат

11 апреля, 2024

Сабит Мурат родился 17 октября 1938 г. в селе Жаңа Таң Лебя­жинского района Павлодарской области. После окончания Кзыл-Аскерской средней школы в 1955-1956 учебном году работал учите­лем физики и немецкого языка в Сталинской семилетней школе. В 1956-1961 гг. учился на физическом факультете Казахского государ­ственного университета им. С.М. Кирова

С октября 1961г. по декабрь 1996г. работал в Институте фило­софии и права АН Казахской ССР, занимая должности младшего, старшего, ведущего и главного научного сотрудника, и.о. заведую­щего отделом, а также заместителя директора по научной работе. С ноября 1994 г. по декабрь 1995г. выполнял обязанности замести­теля академика-секретаря Отделения общественных наук Президи­ума НАН РК. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Диалекти­ка необходимости и случайности в квантовой механике», а в 1990 г. – докторскую диссертацию «Логико-гносеологический анализ формирования и развития квантовой механики». В 1994 году ему присвое­но звание профессора.

Лауреат Государственной премии Казахской ССР в области на­уки и техники 1984 года.

С декабря 1996 г. по декабрь 2001 г. заведовал кафедрой филосо­фии, истории и права Казахской архитектурно-строительной ака­демии, с декабря 2001 г. по сентябрь 2011 г. – кафедрой философии и методологии наук КазНПУ им.Абая. С сентября 2011 г. по август 2013 г. – профессор Университета иностранных языков и деловой карьеры, с сентября 2013 г. – профессор кафедры социальных дис­циплин Алматинского университета энергетики и связи, с 2021 года работает профессором Алматинского университета гуманитарной экономики.

Ученым опубликовано более 250 научных работ, в том числе 2 индивидуальные, 13 коллективных монографий, а также ряд учебников и учебных пособий. По его инициативе и с его участием в Германии издан сборник научных статей казахстанских ученых-обществоведов на немецком языке: «Forschung, Jnnovationen und desellschaftliche Probleme im Raumen der Modernisilrung Kasachstans» (Berlin:Verlag Dr. Koster, 2013. Составители-профессора, доктора наук Сабит М. и Рау И.). Под его научным руководством защищены 4 докторские, 13 кандидатских диссертаций, а также на PhD.

Научные работы Сабита М. посвящены исследованию проблем диалектики как логики и теории познания в тесной связи с разра­боткой философско-методологических проблем современной науки. Он является одним из авторов и членом редколлегии 4-томной моно­графии «Диалектическая логика» (1985-1987), получившей широкое признание в научных кругах не только Казахстана, но и далеко за его пределами. Им проанализирован комплекс логико-гносеологи­ческих и логико-методологических проблем формирования и разви­тия таких физических теорий, как квантовая механика, специальная и общая теории относительности А.Эйнштейна. С позиций диа­лектико-логических категорий и принципов раскрыто логическое строение вышеназванных фундаментальных теорий, занимающих в структуре современной физики определяющее место. Как известно, проблемы построения научной теории, анализа соотношения эмпи­рического и теоретического, роли научных идей и принципов в ее со­ставе, вопросы ее интерпретации представляют огромный интерес и их осмысление (скажем, принципов соответствия и дополнитель­ности Н.Бора, исторической эволюции принципа относительности от Галилея к общей теории относительности А. Эйнштейна, их эв­ристических функций в процессе построения и дальнейшего раз­вития в духе теории), диалектико-логических идей (именно в этом заключаются преимущества подхода Сабита М., следующего приме­ру своего учителя академика НАН РК Ж.М.Абдильдина) отвечает запросом развивающейся современной науки. Кроме того, Сабит М. проводит самостоятельные исследования по истории философии в ее связи с историей культуры Казахстана, по актуальным пробле­мам развития страны в условиях независимости, обращая при этом особое внимание на необходимость в максимально бережного отно­шения к духовно-нравственным ценностям и неотъемлемым правам государство образующего казахского народа.

Сабит М. активно участвует в общественной жизни и остается оп­тимистом, убежденным сторонником прогрессистских тенденций в развитии казахстанского общества и глубоко верит в будущее стра­ны, в будущее казахского народа. Возглавлял профсоюзную и пар­тийную организации Института философии и права НАН РК, изби­рался народным депутатом Фрунзенского районного Совета города Алматы, являлся членом редколлегии 20-томной по изданию серии «Мировое философское наследие» на казахском языке, является главным редактором философского альманаха «Современность: мир мнений».

Награжден медалью «Ветеран труда», медалью «Ы.Алтынсарин» МОН РК, а также знаком «Святого Георга» Европейского культур­но-исторического, научного союза им. Александра III, является по­четным гражданином Лебяжинского района Павлодарской области, почетным профессором Павлодарского государственного универси­тета им. С.Торайгырова и Павлодарского государственного педаго­гического института.