Наурызбаев Михаил Касымович

19 апреля, 2024

Доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии Республики Казахстан в области науки, техники и образования? академик Казахстанской Национальной Академии естественных наук/

Родился 21 мая 1942 г. в г. Алматы. Поступил в 1960 г. на химиче­ский факультет КазГУ имени С.М. Кирова. После окончания уни­верситета в 1965 г. работал стажером, аспирантом, затем младшим научным сотрудником кафедры аналитической химии, начальником Научно-исследовательского сектора КазГУ (1972-1983), деканом хи­мического факультета (1983-1987; 1995-2000). В феврале 1988 г. избран ректором Казахского химико-технологического института, где прора­ботал 4 года и вернулся в КазГУ. С 1993 года по 2009 год заведовал кафедрой аналитической химии и химии редких элементов.

В 1970 г. под руководством академика АН КазССР М.Т. Козловско­го и профессора В.П. Гладышева защитил кандидатскую диссерта­цию на тему: «Влияние ПАВ на процессы восстановления металлов на ртутном и амальгамных электродах» по специальностям 02.00.05 – электрохимия и 02.00.02 – аналитическая химия, а в 1992 г. доктор­скую диссертацию на тему: «Разработка научных основ химических и электрохимических методов выделения металлов с применением поверхностно-активных веществ» по специальностям 05.17.01 – тех­нология неорганических веществ и 05.17.03 – электрохимические про­изводства. В 1992 г. получил звание профессора.

М.К.Наурызбаев является известным ученым в области аналитической химии, электрохимии и химической технологии цветных и редких металлов. Также занимается экологическими проблемами окружающей среды. Он организовал в Казахстане новое научное направление - управление электрохимическими процессами в многокомпонентных системах с целью получения чистых металлов, совершенствования технологий в гидрометаллургии и гальванотехнике. М.К.Наурызбаевым и его учениками разработаны технологии электрохимического получения чистых металлов - меди, цинка, кадмия, таллия, а также новые электролиты для получения электролитических покрытий цветными металлами. Разработанная ими технология рафинирования меди внедрена на Жезказганском и Балхашском горнометаллургических комбинатах, а технология электроэкстракции цинка - на Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинате.

Особой заслугой М.К. Наурызбаева является организация в 1994 году Центра физико-химических методов исследования и анализа (ЦФХМА), в задачи которого входит проведение научных исследований, разработка новых методов анализа, разработка химических технологий получения органических и неорганических веществ, а также подготовка и переподготовка (повышение квалификации) химиков-аналитиков предприятий и организаций Республики Казахстан.

Автор более 800 работ, в том числе более 300 научных статей, более 100 патентов на изобретения, более 20 учебных пособий. Им опубликовано более 70 статей в журналах, индексируемых в базе Web of Science. Под его руководством защищены шесть докторских,  38 кандидатских диссертации, а также 9 докторов философии (PhD).

Признанием научных заслуг М.К.Наурызбаева является присуждение в 2005 г. Государственной премии РК в области науки, техники и образования за работу "Комплекс научно-технологических и информационно-аналитических работ, обеспечивших выход Казахстана на мировой рынок высокотехнологичной продукции – рынок стабильных изотопов". Неоднократный стипендиат Государственной научной стипендии для ученых и специалистов, внесших значительный вклад в развитие науки и техники РК. В 2011 г. Наурызбаев М.К. избран действительным членом Национальной Академии естественных наук РК.

За успехи в научно-педагогической деятельности М.К. Наурызбаев награжден медалью «За трудовую доблесть» (1984 г.), орденом «Құрмет» (2014 г.), золотой медалью аль-Фараби НАЕН РК (2015 г.), избран почетным академиком НАН РК (2014 г.).